«Перехват» по-одесски или передел Азовского моря?

«Перехват» по-одесски или передел Азовского моря?

Впрочем, шутки шутками, вбросы вбросами, а обстановка действительно напряженная. Накаляться она начала два месяца назад: 24 марта украинские пограничники задержали в Азовском море российский сейнер «Норд». Судно было зарегистрировано в Крыму, экипаж имел российские паспорта, выданные в Керчи, но Украина упорно продолжает считать Крым своей территорией. Поэтому моряков арестовали как украинских граждан. Власти Незалежной вменяют им в вину «попытку незаконного пересечения границы».

После этого восьмерых членов экипажа удерживали на судне в течение двух недель. Ни еды, ни воды им не предоставляли — этим занимались исключительно адвокаты. Мариупольский суд принял относительно гуманное решение — за «незаконное пересечение границы» моряки отделались штрафами от 6500 до 7500 рублей. Тем не менее, покинуть Украину оказалось не так-то просто: сначала не пропустили через границу автомобиль консульства РФ, потом, когда моряки попытались самостоятельно покинуть украинскую территорию, их задержали и снова вменили им в вину попытку незаконно пересечь границу! Пришлось ждать второго судебного заседания…

«Перехват» по-одесски или передел Азовского моря?

Фото: Госпогранслужба Украины

Двоим членам экипажа удалось покинуть Украину. Прочие пока остаются там. Капитан судна Владимир Горбатенко уже попал в больницу с гипертоническим кризом, но освобождать его никто не собирается. Обвинение угрожает ему пятью годами тюрьмы. Москва настаивает на освобождении моряков и возвращении судна его законному владельцу, но Киев отказывается рассматривать эти предложения. Более того, украинский Кабмин принял решение о запрете на судоперевозки под российским флагом на прилежащей к Украине акватории.

После этого у Украины начались неприятности на Азовском море. Россия решила провести учения Черноморского флота на законно принадлежащей ей морской территории. Моряки отрабатывают нейтрализацию условных пиратов или террористов, а также меры по противодействию захвата рыболовецких судов. Тренировки продолжаются с начала мая. Кроме того, 12 мая были задержаны два украинских рыболовецких суда. Впрочем, главное даже не это…

«Перехват» по-одесски или передел Азовского моря?

Фото: РИА Новости

…Важно то, что после 20 мая около 2000 квадратных километров Азовского моря оказались заблокированы для Украины. В остальные воды ее суда, видимо, попросту опасаются заходить: так или иначе, они скапливаются в портах. Украинские СМИ панически заявляют о том, что акватория Азовского моря буквально уплывает из их рук.

Сегодня, буквально у нас на глазах, блокируются украинские порты в Азовском море, блокируется вылов рыбы в Азовском море. Российская Федерация продолжает фактически «отжимать» территорию в исключительной экономической зоне Украины. К сожалению, украинская дипломатия никак на это не реагирует», — заявил недавно на пресс-конференции в Киеве украинский политтехнолог Константин Матвиенко.

Российское Минобороны, меж тем, сообщает о проведении на побережье Азовского моря всеармейского конкурса с лирическим названием «Чистое небо».

«Перехват» по-одесски или передел Азовского моря?

Фото: РИА Новости

На полигоне Ейский в Краснодарском крае соревнования пройдут среди отделений переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» на бронетранспортерах БТР-80 в период с 21 по 25 мая. Всего в состязаниях принимают участие более 200 военнослужащих в составе 9 команд от военных округов, Учебного центра войсковой ПВО, Воздушно-десантных войск, береговых войск Северного флота, а также от Военной академии войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского, — сообщает пресс-служба Южного Федерального округа.

Методично и поступательно Украина лишается контроля над Азовским морем. Убытки от Керченского моста, который, по мнению украинцев, ограничивает им проход судов в акваторию, уже оценивается примерно в 19 миллионов долларов в год — такую цифру назвал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Он связывает это с сокращением тоннажа судов, заходящих в два украинских порта в Азовском море.

Да и рыболовецкие суда не покидают портов. Об этом подробно рассказывает сюжет украинского телеканала «Спецкор».

— Более четырех десятков рыболовецких компаний не выводят свои лодки в море, рискуют только отдельные отчаянные головы, — говорится в сюжете.

В свою очередь, Украина заявила о закрытии трех районов Азовского моря с 1 июня по 1 сентября 2018 года. ВСУ планируют провести учения и организовать зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы. Тренировки будут вестись в районе Бердянска и Мариуполя, а также Новоазовска, с которым вообще непростая ситуация: его контролирует Донецкая народная республика, и намерение Украины провести там стрельбы может привести к обострению ситуации на фронте. Глава ДНР Александр Захарченко уже предупредил о праве республики открывать огонь в случае возникновения угрозы со стороны украинских военных.

Все эти меры не спасают ситуацию для украинских портов, которые продолжают терпеть убытки. Российские пограничные суда только усиливают контроль и досмотр кораблей, следующих под украинским флагом, что никак не способствует разрешению проблемы. А то, что Украина не может противостоять России в море, признают даже украинские высшие военные и гражданские чины.

«Перехват» по-одесски или передел Азовского моря?

Фото: РИА Новости

Не будем делать тайну — наши катера, которые предназначены больше для патрулирования, и морально устарели, и уступают по своей мощи и возможностям морской охране Пограничной службы Российской Федерации, — заявил на днях в эфире украинского телеканала «UA Перший» пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины полковник Олег Слободян.

Сегодня украинское издание «Думская» заявило о перехваченном российском корабле. «Перехват» — громкое слово: даже сама «Думская» описывает события предельно просто: украинский самолет засек возле острова Змеиный рядом с украинской границей малый ракетный корабль, который впоследствии ушел в открытое море.

В общем, украинско-российский конфликт медленно, но неостановимо развивается. Возможно, ситуацию сгладило бы освобождение граждан России с судна «Норд», но пока Украина на это не идет, по всей видимости, она будет все больше и больше терять контроль над Азовским морем.

Анна Долгарева

Оригинал на сайте «Пятого канала»