Рождение и погибель комсомола

Рождение и погибель комсомола

За годы Великой Отечественной войны звания Героев СССР получили 11603 человека. Более 7000 из них были комсомольцами и молодыми — до 30 лет — воспитанниками комсомола.

Комсомол — это звучало гордо. Комсомольцы шли на подвиги, погибали за советский народ. Комсомольцем был Александр Матросов, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота (и менее известный, но совершивший тот же самый подвиг политрук Александр Панкратов). Комсомольцем был летчик Виктор Талалихин, протаранивший своей машиной немецкий бомбардировщик, который шел на Москву. Комсомолкой была партизанка Зоя Космодемьянская.

Комсомольцы же после войны работали на стройках в отдаленных районах СССР. А потом все как-то пошло наперекосяк. Возможно, это обидит тех, кто успел побыть комсомольцем при Союзе, но ведь и правда пошло.

Как-то так получилось, что в рядах комсомольцев оказались те, кто потом помогал приближать конец Союза. Бориса Ельцина в его конфликте с руководством КПСС в 1987 году поддержали именно комсомольцы. Ярый оппозиционер, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский тоже успел вступить в эту организацию, а позднее и в КПСС. Этот рад можно продолжать практически до бесконечности…

Ну или вот взять соседнюю, «уже не очень братскую» Украину, где сейчас проходит активная декоммунизация: послушать лозунги, так даже в отсутствии горячей воды в Киеве в этом году виноват Советский Союз. Однако большинство авторов этих лозунгов успело побывать в рядах комсомола.

Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, по сути, одна из ключевых фигур, начавших войну на Донбассе, был высокопоставленным комсомольским функционером — секретарем райкома комсомола в Днепропетровске, затем завотделом агитации и пропаганды обкома комсомола. Народные депутаты, известные своей антисоветской риторикой, — Юлия Тимошенко, Сергей Пашинский — все были там.

Ну и построили то, что построили.

Дело не в том, что идея комсомола была порочна. Идея комсомола изначально была прекрасной, благородной, и подвиг комсомольцев в тяжелое для страны время сложно переоценить. Проблемы начались позже, когда наступило относительное благополучие застоя. Тогда быть комсомольцем — это стало чем-то обязательным для будущей карьеры. Это перестало быть ответственностью и трудом и превратилось в бонус. Бонус, практически необходимый для приятной жизни.

Как ни парадоксально, лучшие свои качества наши люди демонстрируют, когда им плохо, и всем вокруг плохо, и вообще кругом происходит ад. Тогда в людях обнаруживается невероятный героизм, подвиг самопожертвования, сострадания, любви, милосердия. Но когда наступают времена относительного благополучия, — каждый сам за себя. И наверх пробиваются Тимошенки и Турчиновы, а не Александры Матросовы и Викторы Талалихины. Такой крест у нашей страны.

С этим что-то сделать сложно. Но вот с общественными организациями, вроде ВЛКСМ, вроде бы понятно. Как только членство и, тем более, высокая должность в подобной организации перестает быть тяжкой пахотой, самоотдачей, болью сердечной, и превращается преференции — все. Она заканчивается. Можете уносить.

Может быть, комсомол возродится снова в ином виде. Но комсомол восьмидесятых был закономерно похоронен самими комсомольцами как система.

Анна Долгарева

Оригинал на сайте «Пятого канала»