За что «шьют» госизмену украинским журналистам на Украине

За что «шьют» госизмену украинским журналистам на Украине

Кирилл Вышинский — не единственный журналист, который был арестован на Украине после государственного переворота 2014 года. Многие представители прессы были депортированы, некоторым пришлось провести время в местах заключения, а кое-кто сидит там до сих пор.

Василец и Тимонин. Настроили YouTube-канал

К девяти годам лишения свободы приговорил украинский суд журналистов 17-го канала Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина. Арестовали их еще в ноябре 2015 года, а приговор был вынесен в конце 2017. Журналистов обвинили в раскрутке Youtube-канала «Новороссия-ТВ». Обвинение пестрело изумительными перлами: например, фигурировала такая формулировка как «информационное содействие терроризму». В Уголовном кодексе Украины, правда, такая статья отсутствует. Кроме того Верховная Рада, как и мировое сообщество, в очередной раз отказалась считать Луганскую и Донецкую народные республики террористическими организацию, а ведь именно об информационном освещении событий на Донбассе и говорила сторона обвинения. В 2015 году Рада издала постановление, которым призвала признать (не признала, а призвала признать ЛДНР) террористическими организациями, но трактовать это постановление как имеющее силу закона — спорно. В целом, единственное, в чем обвинялись журналисты — настройка YouTube-канала.

За что «шьют» госизмену украинским журналистам на Украине

Фото: РИА Новости Украина

Все эти очевидные противоречия привели к тому, что в феврале 2018 приговор был пересмотрен. Журналистов, которые провели по два с половиной года в СИЗО, отпустили под домашний арест.

Василий Муравицкий. Публиковался на российских сайтах

Житомирского журналиста Василия Муравицкого задержали 1 августа 2017 года. Как заявили в СБУ, статьи Муравицкого размещались «сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины». Муравицкий писал, в частности, для российско-украинского издания «Украина.Ру». В СБУ сочли, что его публикации манипулируют общественным сознанием. Журналиста обвинили в государственной измене, создании террористической организации (пожалуй, самый загадочный пункт обвинения), посягательстве на территориальную целостность Украины и нарушении равноправия граждан. Сам Муравицкий в зале суда высказал крайнее удивление тем, что журналистская статья называется подрывной диверсионной деятельностью.

За что «шьют» госизмену украинским журналистам на Украине

Фото: РИА Новости

В статьях на сайте «Украина.Ру» Муравицкий анализировал внешнеполитические отношения Украины, критиковал решения о запрете Коммунистической партии и называл войну на Донбассе братоубийственной. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Он до сих пор находится в заключении.

Игорь Гужва. Вмешался в личную жизнь депутата Геращенко

Украинское издание «Страна.ua» ходило по краю, размещая слишком взвешенные и объективные материалы о внутренней кухне украинской политики, без оглядки на методички действующей власти. Так что проблемы с силовиками были для журналистов этого сайта всего лишь вопросом времени. Главного редактора Игоря Гужву задержали в июне 2017 года в Киеве. Обвиняли его в вымогательстве за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.

За что «шьют» госизмену украинским журналистам на Украине

Фото: РИА Новости

Позже он сообщил, что Служба Безопасности Украины завела еще одно уголовное дело на журналистов издания — за то, что они «вмешались в личную жизнь» скандально известного народного депутата Геращенко — владельца сайта «Миротворец», куда добронамеренные украинские граждане выкладывают информацию о «террористах» и их «пособниках» — всех, кто не разделяет позицию украинских властей.

Сначала «Миротворец» собирал данные только о сочувствующих Донбассу, но в последнее время там стали появляться фамилии всех, кто высказался против президента Петра Порошенко. Так, сейчас фигурантами «Миротворца» являются украинская летчица Надежда Савченко, известная своей антироссийской позицией депутат Юлия Тимошенко и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

За что «шьют» госизмену украинским журналистам на Украине

Фото: РИА Новости Украина

За Игоря Гужву внесли залог. Освободившись, главред «Страны» не стал испытывать удачу, а, памятуя о судьбе коллег, выехал в Австрию, где попросил политического убежища из-за давления со стороны украинских властей.

Андрей Захарчук. «Неправильно» освещал события

Формулировка, употребленная в судебном постановлении относительно Андрея Захарчука, поражает: «Неправильно освещал события на Украине». За это журналист издания «Невские новости» и был арестован СБУ. Ему грозило от 10 до 15 лет лишения свободы по статье о государственной измене.

Арестовали Захарчука 12 февраля 2015 года, в разгар Дебальцевской операции, а 15 февраля были подписаны Минские соглашения, после чего 21 февраля состоялся большой обмен военнопленными. Таковым украинские власти сочли и Захарчука, которого выдали в ДНР, обменяв на украинского солдата, захваченного в плен ополченцами Донбасса.

Руслан Коцаба. Пацифизм уголовно наказуем

Незадолго до ареста Захарчука, 8 февраля 2015 года, был задержан другой украинский журналист — Руслан Коцаба. В отличие от многих других обвиненных в госизмене работников прессы, Коцаба в свое время яростно поддержал госпереворот 2014 года. Тем не менее, ему вменили в вину ту же статью — за призыв бойкотировать очередную волну мобилизации.

По этой статье его оправдали, а срок в 3,5 года назначили за препятствование деятельности вооруженных сил Украины. Коцаба провел в заключении полтора года, летом 2016 его признали невиновным и отпустили, но почти сразу суд назначил новое рассмотрение уголовного дела в отношении журналиста — снова по статье «измена Родине». На данный момент производство продолжается, в феврале 2018 года обвинительный акт был возвращен прокурору для доработки.

Это далеко не полный список. Загадочно погиб в Киеве оппозиционный журналист Олесь Бузина, десятки российских и зарубежных журналистов были выдворены из Украины с запретом на въезд, потому что властям не понравилось, как они освещают события в стране. Стоит отметить, что в своем докладе в феврале 2017 года Международная неправительственная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе обвинила власти Украины в притеснении журналистов. Реакции не последовало.

Анна Долгарева

Оригинал на сайте «Пятого канала»